Оружие самообороны Виктор Илюхин заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция КПРФ:
«Как один из авторов Закона «Об оружии», я вижу проблему в том, что заводы-производители травматического оружия уходят от тех ГОСТов, технических требований, которые мы выдвинули и прописали к нему. В результате травматическое оружие стало убойнее, сильнее. А коли так, то мы наблюдаем те печальные последствия, которые есть сегодня.
Моё мнение: травматическое оружие – это в первую очередь оружие самообороны. И, урезая в одном, мы оставляем возможность применять и использовать его бесконтрольно в другом. Хотя, если сегодня положить на чашу весов заявления граждан в пользу распространения такого оружия, их будет гораздо больше, чем тех, которые требуют ограничить его применение. Я знаю это из практики, когда мы готовили Закон «Об оружии», к нам приходило множество писем. В информации МВД говорится, что травматическое оружие эффективно используется в плане защиты от нападений. Учитывая, что сегодня правоохранительная система, в первую очередь МВД, не обеспечивает надёжной защиты граждан, это очень важно. Поэтому я не склонен к тому, чтобы существенно ограничивать сферу применения травматического оружия. Другой вопрос – нужно навести порядок в соблюдении технических требований к нему. Подчёркиваю, оно стало слишком убойным, слишком серьёзным.