13:07
Бывший командир ударного взвода Латышского легиона СС снова избран депутатом Сейма Латвии


Висвалдис Лацис (латыш. Visvaldis Lācis, р. 12 марта 1924 г.) — латвийский политический деятель, депутат Девятого Сейма Латвии. Бывший легионер 19-й гренадерской дивизии СС, публицист, по образованию филолог. В 1995 году награждён Орденом Трёх звёзд.[1]

В октябре 2006 года избран депутатом латвийского парламента от Союза зелёных и крестьян[2]. Секретарь комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупций. В ноябре вошёл в состав латвийской делегации в Парламентской ассамблее НАТО[3]. В 2007 году на заседании комиссии предложил поручить правоохранительным органам обеспечить безопасность планируемого шествия легионеров СС[4]. В 2009 г. возглавлял список партии «Всё для Латвии!»[5] на выборах в Европарламент, набравший 2,8 % голосов.


По теме:


Латышский СС готовиться отмечать праздник гитлеровского Рейха.
Латышские легионеры СС готовят шествие в центре Риги
Секретарь комиссии Сейма Латвии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупций Висвалдис Лацис (бывший командир ударного взвода Латышского легиона СС -РЕД.),

15 февраля на заседании комиссии предложил поручить правоохранительным органам обеспечить, чтобы 16 марта бывшие легионеры Waffen SS могли бы без происшествий пройти шествием в Риге к памятнику Свободы и возложить цветы.
На самом деле, в этот день немецкие хозяева депутата латышского Сейма отмечали СВОЙ праздник:
"16 марта. Национальный день траура. До 1933 этот день отмечали как день ухода за немецкими военными кладбищами. Нацисты дали ему новое название - День памяти героев. Эти торжества были постоянно закреплены за 16 марта, вместо обычного пятого воскресенья перед Пасхой. В этот день отмечалось также введение всеобщей воинской повинности в 1935 и ремилитаризация Рейнланда в 1936. Источник"
Но плох унтерменьш, не мечтающий выглядеть "белокурой бестией". Потому депутат ошибочно полагает, что он может походить на "сверхчеловека", возлагая цветы в день, в который его арийские вожди поминали своих "героев".
Дополнительно:
День поминовения Героев - один из самых серьезных дней для немецкого народа. 25 февраля 1939 г. Фюрер отдал указание отмечать 16 марта как день памяти Героев и погибших в национал-социалистическом движении. Эта дата совпадает с тем днем, в который в Германии была установлена всеобщая воинская обязанность, благодаря чему были возрождены уничтоженные Версальским договором германские вооруженные силы. В год возрождения германских войск 16 марта 1935 года Вождь принял послов Франции, Англии и Польши и сообщил, что правительство Германии вводит всеобщую воинскую обязанность. К этому шагу его подтолкнуло объявленное за день до этого французским правительством решение вернуться к двухгодичной военной службе.
В условиях военного положения день памяти Героев отмечается по воскресеньям, чтобы у людей в свободный день было больше времени почтить тех, кто в преданности и верности народу отдали жизнь в сверхчеловеческой схватке. /.../
ХРОНИКА СОБЫТИЯ
Дума пытается предотвратить столкновения
DELFI
14 марта 2007
Комиссия по вопросам собраний, шествий и пикетов Рижской думы рассмотрела заявки, поданные на проведение мероприятий в центре столицы 16 марта и решила изменить время некоторых из них. Все эти шаги предприняты для того, чтобы развести противоборствующие стороны и не допустить массовых столкновений.
Как пояснил порталу Delfi представитель РД Угис Видаускис, изменено время проведения заявленного ранее пикета жильцов денационализированных домов. Это было сделано на основе анализа ситуации, проведенного правоохранительными органами, которые посоветовали не дать возможность встретиться пикетирующим с собранием Союза участников баррикад.
Как сообщалось ранее, пикет жителей денационализированных домов был намечен с 10.30 до 12.00, а памятное собрание участников баррикад у часов "Лайма" — с 11.00 до 12.00.
Организатор пикета Юрий Котов не явился на заседание комиссии, хотя с требованиями о проведении мероприятия был ознакомлен еще 12 марта. Однако до 9 утра 14 марта, когда он должен был дать ответ на запрос комиссии, Котов так ответа и не дал.
Одновременно с этим газета Diena сообщает сегодня, что представитель Союза участников баррикад Станислав Дудин заявил о своей готовности отозвать свое собрание и пойти вместе с Котовым и его сторонниками.
Заявления на проведение массовых мероприятий 16 марта подали пять организаций. Союз участников баррикад запланировал на 11 утра памятное собрание около часов "Лайма". Союз национальных сил (NSS) готовит шествие от Музея оккупации до памятника Свободы. Начало намечено на 18.00.
Заявку на проведение собрания подал еще один представитель правых радикалов — бывший член организации Perkonkrusts Игорь Шишкин. Свое мероприятие он наметил на 17.00, а местом проведения избрал площадь Стрелков.
Латвийский антифашистский комитет запланировал мероприятие на 16.30 напротив здания на бульв. Бривибас, 26. Депутат Рижской думы Юрий Котов собирается организовать шествие в защиту прав жильцов денационализированных домов. Мероприятие намечено на 10.30, 200 человек пройдут от Сейма к Ратуше и дальше — к памятнику Свободы.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/article.php?id=17168785

Легионерский марш "надеется на уважение"
Час
10 марта 2007
Сегодня в Доме Черноголовых состоится конференция, которую организовывают NSS и общественная организация Klubs 415. Как пояснил нам председатель NSS Виктор Бирзе, конференция "Правда о латышском легионе и цели российской пропаганды" — это "контрмера против дезинформации о латышском легионе, которую распространяет Россия".
В конференции планируют принять участие такие видные ультра, как Александрс Кирштейнс, Висвалдис Лацис, участники легиона.
Что касается прогнозов на 16 марта, Виктор Бирзе заявил, что "NSS не планирует начинать какие-либо конфликты". "Остается только рассчитывать на здравый рассудок тех, кто будет участвовать в других мероприятиях, например антифашистов, — отметил он. — Мы в демократической стране официально подали заявку, надеемся, что представители других организаций проявят уважение".

http://rus.delfi.lv/archive/article.php?id=17125343&ndate=1173477600&categoryID=57860

Радикалы: не исключают столкновений 16 марта
Оксана АНТОНЕНКО, Телеграф
7 марта 2007 05:52
Шествие легионеров 16 марта, от которого старательно открещиваются официальные латвийские власти, и в этом году пройдет с размахом.
По информации Рижской думы, заявления на проведение массовых мероприятий в этот день подали аж пять организаций — среди них национал-радикалы, антифашисты и даже защитники жильцов денационализированных домов. Несмотря на то что Рижская дума пока не выдала ни одного разрешения на проведение мероприятий, организаторы митингов и шествий уверены в положительном ответе. Старт памятным мероприятиям 16 марта намерен дать Союз участников баррикад, который запланировал на 11 утра памятное собрание около часов "Лайма".
Ну а самые грандиозные планы на 16 марта вынашивает Союз национальных сил (NSS). Руководитель этой ультраправой организации Виктор Бирзе уже подал заявку на проведение шествия от Музея оккупации до памятника Свободы. Начало намечено на 18.00, и, как уверяет Бирзе, в нем примут участие около 1 тыс. человек. Среди "ходоков", по словам руководителя NSS, будут представители Союза национальных сил, "Клуба-415" и все те, "для кого 16 марта — святой день". Бирзе, разумеется, информирован, что в Риге немало людей, которые попытаются не допустить шествия бывших легионеров. "Если кто-то пытается помешать проведению легально согласованного мероприятия, то разбираться с ними должна полиция, — сказал он "Телеграфу". — Надеюсь, этим она и будет заниматься. Если же у стражей порядка защитить нас не получится, то решать проблемы придется собственными силами". При этом Бирзе не отрицает возможность физических столкновений: "Если на нас нападут, то, конечно, будем защищаться. Хотя первыми нападать мы не собираемся".
Заявку на проведение собрания подал еще один представитель правых радикалов — бывший член организации Perkonkrusts Игорь Шишкин. Свое мероприятие он наметил на 17.00, а местом проведения избрал площадь Стрелков. По словам Бирзе, в акции Шишкина могут поучаствовать и отдельные члены NSS, однако руководство этой организации почтить собрание Шишкина своим присутствием не планирует. "Наша идеология далека от той, которую представляет Шишкин, — говорит Бирзе. — Если мы сторонники современного национализма, то он, судя по всему, застрял где-то в 1930-х годах".
В противовес ультраправым на улицы выйдут и те, кто объединился вокруг идеи помешать поклонникам легионеров. Речь идет о Латвийском антифашистском комитете (ЛАК), который за-планировал мероприятие на 16.30 напротив здания на бульв. Бривибас, 26. Как рассказал "Телеграфу" председатель правления ЛАК Эдуард Гончаров, собрание антифашистов закончится как раз к началу шествия легионеров. "На данный момент мы требуем, чтобы государство запретило шествие бывших легионеров", — говорит Гончаров. Если же оно состоится, то реакция антифашистов, по его словам, будет "адекватной". Гончаров напомнил: у членов его общественной организации уже есть опыт уличного общения с национал-радикалами, например, во время столкновения два года назад. Что же касается физических столкновений, то их, по мнению главы ЛАК, не допустит полиция.
Свой вариант проведения 16 марта избрал депутат Рижской думы Юрий Котов. В день памяти легионеров он собирается организовать шествие в защиту прав жильцов денационализированных домов. Мероприятие намечено на 10.30, 200 человек пройдут от Сейма к Ратуше и дальше — к памятнику Свободы. "Мы осознанно решили проводить наше мероприятие именно 16 марта, — сказал "Телеграфу" Котов. — Таким образом мы пытаемся отвлечь общество от национальных проблем и привлечь внимание к проблемам социальным — решению вопроса дискриминации жителей Латвии, жильцов денационализированных домов".
Телеграф
http://rus.delfi.lv/archive/article.php?id=17090465&ndate=1173218400&categoryID=57860
За что боролись легионеры?
Читателям «Часа» хорошо знакомо имя Александра Комаровского, ветерана Великой Отечественной войны, члена правления Общества ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса и партизанских бригад. Газета рассказывала о судьбе этого интересного человека. Сегодня мы публикуем его размышления.

Фото Романа Кокшарова.
Александр Комаровский: «Легионеры - трагедия латышского народа».

Ужасы фашизма. Кадр из кинохроники времен Второй мировой.
С приближением 16 марта начинается активизация групп лиц, готовящихся громко отметить день легионеров. Если седые солдаты, прошедшие войну, не очень рвутся участвовать в демонстративном шествии, то новая поросль, выросшая и воспитанная на пропаганде, вознесшей легионеров на пьедестал героев, проявляет большую активность. Молодежь под руководством Райвиса Дзинтарса и Виктора Бирзе и других не прочь продемонстрировать мускулы.
Легионеры во время войны надеялись, что после победы над Красной армией Гитлер подарит им независимую Латвию. Но сегодня всем известно, что в планы Гитлера входило создание провинции Остланд на территории Балтии и о независимости Латвии не могло быть и речи.
Так чего добились легионеры в войне против СССР? Ничего они не добились, кроме нашивки на рукаве мундира с цветами национального флага и надписью «Латвия». Они затянули капитуляцию Германии на несколько дней, тем самым увеличив потери воюющих сторон, в том числе и в своих рядах. От окончательного разгрома их спасла только капитуляция Германии.
Надо в конце концов понять, что Гитлер развязал войну против СССР не из-за Латвии, а за установление «нового порядка» в Европе, как это изложено в книге «Майн кампф». Война стала мировой, а Латвия послужила лишь полем битвы, где чужие войска сводили счеты друг с другом. Легионеры понадобились Гитлеру для пополнения рядов своих войск после разгрома под Сталинградом, где он потерял не менее миллиона солдат убитыми и ранеными.
В теледискуссии накануне выборов в 9-й Сейм партию «зеленых крестьян» представлял бывший легионер Висвалдис Лацис. Он не упустил случая разрекламировать написанную им книгу о латышских легионерах. В этом издании собраны высказывания американских и европейских генералов о легионерах, появившиеся в период «холодной войны» и после принятия конгрессом США в 1950 году резолюции, утверждающей, что части латышского легиона Waffen SS по идеологии и по действиям солдат в военное время не имеют ничего общего с немецкими войсками Waffen SS. Как видно, конгресс США считал себя вправе корректировать приговор Нюрнбергского международного трибунала, под которым стоит и подпись США.
Свое мнение о «заслугах» легионеров высказал профессор-историк Харальд Биезайс в книге «Латвия под властью свастики»: «Миф о том, что легионеры боролись за свободу Латвии, настолько красив, что он до сих пор держит латышей в своем плену».
Если легионеры были бы такими, как их охарактеризовал конгресс США в 1950 году, то не было бы причин для спора. Но дело в том, что с самого начала в него были включены полицейские батальоны - каратели.
В середине июля 1944 года наша 43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия продвигалась к родным краям, чтобы изгонять оттуда гитлеровцев. Наша транспортная колонна остановилась на двухдневный привал в 1,5 км восточнее селения Шкяуне. Наши люди узнали, что поблизости найдено место, где расстреляна группа людей. Я пошел туда. Перед глазами возникла жуткая картина: в карьере вдоль обрыва лежало 20- 25 расстрелянных женщин, у одной на руках был ребенок с простреленной головой, а с краю - седой старичок с палочкой в руке.
Тогда на месте этого злодеяния собралось около 20 наших солдат. В их числе был редактор дивизионной газеты «Латышский стрелок» Волдемар Калниньш (в послевоенное время он был министром культуры Латвийской ССР) и дивизионный прокурор Франц Миезис, который саперной лопаткой раскапывал могилу. Там и раньше расстреливали люди. Скорее всего это было во время Освейской акции, организованной высшим руководителем полиции и СС Екельном в 1943 году. В ней участвовало семь латвийских полицейских батальонов, которым было поручено «огнем и мечом» создать «зону смерти». В этой акции особенно «отличились» командиры батальонов Карлис Лобе и Волдемар Вейс, позднее дослужившиеся до должностей командиров полков в легионе.
Читая изданную в 2003 году книгу Игоря Варпы «Латышский солдат под знаменем свастики», наконец, узнал - оказывается, в марте 1944 года началась вторая операция в окрестностях Освеи. Надо полагать, что она продолжалась до подхода советских войск. В этой повторной операции участвовал Цесисский полк полиции в составе 317, 318 и 321-го батальонов. После расформирования полка солдаты переданы в легион.
В этой книге сказано: «И в этот раз, в глубоком тылу вдали от фронта, люди с латышским флажком на рукаве, без угрызения совести совершали военные преступления, за исполнение которых не всегда брались даже части немецких войск...»
Легионеры - трагедия латышского народа. Формирование легиона - тягчайшее преступление германского нацизма. Легионом и его дивизиями командовали немцы, латышей не допускали, они были лишены возможности проявлять минимальную самостоятельность в национальных интересах. Назначенный генерал-инспектором легиона генерал Р. Бангерский был символической фигурой.
Героизацию легионеров поддерживают недальновидные политики и историки. Источник этого неонацизма и русофобии - незабытые обиды, нанесенные преступным сталинизмом.
Нельзя запретить отмечать свой памятный день и поминать павших однополчан, но эти мероприятия должны проходить без демонстративных шествий к памятнику Свободы - святыне нации. Цветы погибшим возлагать полагается на кладбище.
http://www.chas-daily.com/win/2007/03/15/g_017.html?r=32&

Всё от ситуации в Прибалтике, на портале "Русская Прибалтика", читайте в разделах
Латвия, Литва, Эстония
и
"Русскоязычная" Прибалтика

Аналитические и исторические обзоры, связанные с историчекими событиями, относящимся к Прибалтике смотрите в разделе
Аналитика

Категория: Новости Латвии | Просмотров: 3150 | Добавил: Admin | Теги: нацики у власти | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar