18:01
Из истории автомобиля. Рижские приемники для "членовозов"
Изготовлено в Риге[16]

Первый в мире танк был построен и испытан в Риге
Первый в мире танк родом из Риги
Первый в мире танк был построен и испытан в Риге.
В июне 1915 года Пороховщиков уже испытывал свою машину. При испытании её скорость достигала 25 км/час. Такой скоростью не обладали ни английские , ни французские первые танки . Позже Пороховщиков усовершенствовал свою машину, сделав ее колёсно-гусеничной: она могла двигаться по дорогам на колёсах и по местности на гусеницах. Это опережало танкостроение того времени на несколько лет. Пороховщиков сделал корпус танка водонепроницаемым, вследствие чего он мог легко преодолевать водные преграды. Самой интересной разработкой Пороховщикова были форма корпуса и конструкция брони: ее сделали многослойной. Первый же опы
тный английский танк появился лишь полгода спустя - в сентябре 1915 года.


Первый российский автомобиль был построен в Риге Первый российский автомобиль был построен в Риге Первый российский автомобиль был построен в Риге
8 июня 1909 года
>>>
Рижские приемники для "членовозов"

 
 Автомобильные радиоприемники высшего класса "АПВ-60" и "АПВ-60-2" предназначены для установки в автомобили ГАЗ-13 "Чайка" и ЗИЛ-111. Смотреть Приемник "АПВ-60" отличается наличием пульта дистанционного управления (фото с сайта oldautoradio)


Всеволновый автомобильный радиоприемник высшего класса "АВ-75" заменил ранее выпускавшийся "АВ-68". Он предназначен для установки в автомобили ГАЗ-14 "Чайка" и ЗИЛ-115. Приемник выпускался в нескольких модификациях, буква в конце названия указывает на марку автомобиля и диапазон УКВ (советский или европейский).
 Прикрепленное 
изображениеПОДРОБНЕЕ>>>

Прикрепленное 
изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
 
ПОДРОБНЕЕ>>>

По теме:
Рижские радиомонстры Иногда эти ламповые монстры выглядели вполне элегантно,даже готично. По крайней мере,они хорошо вписывались в общий стиль мебельных гарнитуров той эпохи. Прикрепленное изображениеПрикрепленное 
изображениеПрикрепленное 
изображение ПОДРОБНЕЕ>>>

VEF MINOX
В ноябре 1936 года Вальтер Цапп переехал в Ригу и стал главным конструктором специально созданной на ВЭФе группы. Там были внесены последние усовершенствования, и в апреле 1938 года камера была запущена в серию, как раз к 100-летнему юбилею фотографии. ВЭФ уже стал подумывать о постройке специального завода, но тут началась война. И 1 июля 1941 года немцы захватили Ригу. На складах ВЭФа они обнаружили множество готовых фотоаппаратов.
Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, 
камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире
Рейхсмаршал Геринг стал выдавать "Миноксы" в качестве бесплатного и почетного приложения всем кавалерам Рыцарского креста. Изобретатель Цапп не дождался этого, он уже в марте 1941 года удрал в Германию.
Фотоаппарат MINOX
 

SV-5-ближний разведчик производства завода VEF
 С этим самолетом связаны два перелета перебежчиков - 31.5.39 в СССР бежал ст.лейт. Леонс Вайдерс (самолет возвращен и разбился 4.6.40 в Гулбене с пилотом Моркансом - последняя катастрофа ВВС Латвии), а уже после начала советско-германской войны 2 экипажа из состава 24-й отдельной разведэскадрильи (подчинялась 24-му латышскому территориальному корпусу РККА) перелетели на занятую немцами территорию. Причем пилот старший лейтенант Алкснис застрелил наблюдателя лейтенанта Ирбе, препятствовавшего дезертирству.
ПОДРОБНЕЕ>>>


В серию не пошли...
Прототипы некогда популярных "РАФиков".Для увеличения кликнуть на картинке.
[1-7]


По Высочайшему повелению
Впервые автомобиль распугал бюргеров и сонных саврасок на рижских улицах в 1896 году. Это была французская машина, приобретенная за 2417 золотых рублей для нужд железной дороги, а первым рижским автоводителем стал управляющий Дорогой г-н Мажевский. А уже в 1899 в рижском журнале "Технические новости” появилась первая автомобильная реклама. Дальнейшая автомобилизация происходила у нас по обычному европейскому сценарию: передовые состоятельные люди выписывали себе машины из Парижа или Берлина. А технические энтузиасты закупали комплектующие и запчасти в Европе, и уже здесь на месте собирали из них самодвижущие экипажи. Шанс стать автомобильной столицей Балтии и всей России Рига получила в 1908 году, когда по Высочайшему повелению на Русско-Балтийском вагонном заводе началась разработке первого российского автомобиля.
 Беседы о Риге > Город > ТехникаРига-родина российского авто>>>

Латышский боевой самолет ВЭФ I-16
VEF I-16 (фото с сайта Luftwaffe-Experten)
 
Самолет получился необычайно красивым и "летучим”. К июню 1940 года оба прототипа были полностью облетаны и приняты на вооружение ВВС Латвийской республики, однако в связи с "народными революциями” в государствах Балтии, спровоцированными сталинским режимом, так и остались на испытательном аэродроме в Риге. Советские летчики-испытатели перегнали один из них в ЛИИ ВВС Красной армии, где самолет интереса не вызвал по причине начатого выпуска ЛаГГ-3 с более высокими летными данными. Как и Ме-209 при эвакуации ВЭФ I-16 был уничтожен. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство.


'ЭР200'- электропоезд рижский

 'ЭР200'- электропоезд рижский, максимальная скорость 200 км/ч. ЭР-200 исполнилось 30 лет

ВЭФ
Бывший флагман Латвийской промышленности.
 
Смотреть фотографии >>>

Трамвайный вагон "МТВ-82"

Первая массовая марка советских цельнометаллических вагонов. Появившись сразу после войны, они быстро распостранились по всему Советскому Союзу, и открыли новую страницу в истории советского транспортостроения, несмотря на то, что, вообще-то, выпущено их было не так-то и много, во всяком случае несравнимо меньше, чем многих других массовых моделей советских вагонов.
user posted image 
МТВ-82
 
Но они были настолько оригинальны, непохожи на все предыдущие модели, имели настолько красивый, кстати, совершенно случайно полученный вид, что быстро завоевали симпатии горожан, а старые полудеревянные вагоны, несмотря на комплекс своих достоинств и разнообразие, моментально стали второразрядными, и меркли на фоне МТВ. Популярность их была настолько велика, что им даже была посвящена почтовая марка, в детских книжках появились посвящённые им стихи, естественно, снабжённые иллюстрациями, а справочники и путеводители по городам, изданных в пятидесятые годы, пестрели фотографиями, на которые "случайно" попадали наши герои. Найти же кадры и открытки с довоенными вагонами стало практически невозможно. История же их такова. Тушинский завод №82 (отсюда и происходит индекс МТВ) ещё в конце 1945 года приступил к выпуску троллейбусов МТБ-82, а в 1946 году, оставшись с большим запасом лишних кузовных заготовок, принял предложение выпустить трамвайные вагоны на тележках, выпущенных для модернизации старых четырёхосных вагонов КМ, ходивших в Москве. Кузовные заготовки троллейбусов были удлиннены на 4 оконные секции и в трамвае стало 11 окон проти 7 троллейбусных со стороны дверей и 13 против 9 с противоположной), при этом ёмкость вагона повысилась до 120 человек при 55 сиденьях. Оснастили их пантографом и дали имя МТВ-82 (Московский ТрамВай). Они оказались на редкость удачными, и спокойно конкурировали со своими довоенными предшественниками М-38, взяв у них самое лучшее: цельнометаллический корпус, кабину водителя, широкие сидения, автоматические двери-"гармошки", и т.д. Но из-за отсуствия скошенных углов они не вписывались в некоторые повороты и потому не могли эксплуатироваться на всех московских линиях, и поэтому уже в 1948 году Тушинский завод полностью перешел на выпуск следующей модификации вагона - МТВ-82А, выпустив в общей сложности лишь 25 "широколобых" МТВ, затем переданных в Смоленск (ни один вагон не сохранился). Модификация же МТВ-82А (именно о ней наш рассказ) заключалась в модернизации кузова: передняя и задняя часть были сужены, за счет чего уменьшился вынос вагона (что и требовалось), при этом даже появилась возможность удлинить его ещё на одну оконную секцию, и количество окон со стороны дверей стало равно 12, с противоположной - 14. Также был изменён интерьер (уменьшено число сидений), а вагон приобрел гораздо более широкие двери, которые однако утратили свойство "гармошки": каждая делилась на две части перегородкой, а каждая половинка состояла из двух створок - также запад ное заимствование. Пантограф был заменён бугелем (дугой), как более надёжной и простой в эксплуатации. Кроме того, Читать дальше
Категория: Из истории автомобиля | Просмотров: 1078 | Добавил: Sava | Теги: Изготовлено в Риге, Из истории автомобиля, членовозы, Рижские приемники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar