Сложная игрушка Мало кто знает, но создать нелетальное оружие для эффективной самообороны намного сложнее, чем то, которое убивает. Секреты такого оружия пытались раскрыть еще в глубокой древности. А суть его была в том, чтобы испугать нападающего врага, обездвижить его или на время ослепить, то есть лишить самой возможности вести осмысленные агрессивные действия. Практика показала - человека, оказывается, проще убить, чем напугать, поэтому возобладали луки, стрелы, боевые топоры, а потом и огнестрельное оружие.
Ренесанс нелетального оружия самозащиты произошел во второй половине ХХ века, а настоящий расцвет пришелся на конец столетия. Технологии того времени уже позволяли создавать технические устройства, пугающие или оглушающие людей, но не причиняющие смертельного вреда.
Первыми после полиции в обиход гражданской самозащиты вошли баллончики с различными видами слезоточивого газа. Компоненты такого газа могут быть самыми различными. Главное, чтобы газ вызывал только временное раздражение слизистой оболочки и обильное слезотечение. В этом случае агрессивный человек переставал махать руками, а начинал усиленно тереть свои глаза.
Затем появились газовые пистолеты, которые могли напугать хулигана своим вполне боевым видом и выстреливали газовую смесь на несколько метров - прямо в лицо нападавшему. Поступили в свободную продажу и травматические пистолеты, стреляющие резиновыми пулями.
В оружейный арсенал гражданской самообороны вошли различные свето-шумовые устройства, которые ослепляли агрессивного гражданина яркой вспышкой и глушили пронзительным звуком, специально подобранной частоты. Появились и очень эффективные электрошокеры, способные ударом очень слабого тока, имевшего высочайшее напряжение, свалить с ног даже слона, настолько сильным было мгновенное болевое ощущение.
Поскольку такие средства защиты оказались действительно очень эффективными и в то же время не относились к боевому, то их открытый рынок сразу стал большим и, увы, довольно хаотичным. В нашу страну хлынули многочисленные изделия зарубежных производителей, значительная часть из которых была вовсе не безопасной для применения. Появились печальные примеры того, когда страдали не только преступники, но и сами обладатели как бы нелетальных средств защиты или их друзья.
Случались серьезные травмы глаз и барабанных перепонок, когда кто-то беспечно использовал свето-шумовое устройство как новогоднюю шутиху. Бывало, от применения электрошокеров останавливались сердца, и люди погибали. А уж сколько несчастных случаев происходило и происходит из-за того, что травматические пистолеты применяются абсолютно безалаберно, и сказать трудно.
Милиция считает необходимым обучать всех граждан, получающих разрешение на владение и ношение оружия самообороны. Причем владельцы стволов должны учиться не только правильному обращению со своим стреляющим имуществом, но и оказанию первой медицинской помощи после их применения.
Поэтому-то приказ минздравсоцразвития "Об утверждении норм допустимого воздействия на человека поражающих факторов гражданского оружия самообороны". можно считать долгожданным.
Наконец-то установлены четкие критерии всех параметров допустимого воздействия на человека звуком, светом и ударом резиновых пуль. Критерии эти важны как для производителей травматического оружия, так и для его потребителей, поскольку при возникновении ситуации, требующей судебного разбирательства, есть четко оговоренные границы допустимого применения травматического оружия.